ナスとオクラとピーマンのピリ辛シソ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 大きめ1個
- オクラ
- 3〜4本
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- シソの葉
- 3〜4枚
- 油
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ1弱
- *みりん
- 大さじ1.5
- *韓国唐辛子粉
- 小さじ1/2
- *水
- 100cc
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは斜め薄切りにし、さっとゆでておく。
-
- 2
-
- ナスと種を取ったピーマンは乱切りにする。
シソは粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油、生姜、ナス、ピーマンを入れ、油がなじむまで炒める。
-
- 4
-
- *をいれ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、ナスに火を通す。
-
- 5
-
- オクラ、シソ、ごま油を入れ、調味料がなじむまで炒める。