あめ色玉ねぎのグレーヴィーソース レシピ・作り方

あめ色玉ねぎのグレーヴィーソース
  • 約1時間
Nico0803
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肉やじゃがいも料理にぴったりの濃厚なソースです。小分けにして冷凍しておけば、いつでも手間のかかるグレービーソースが食べられます。

材料(3人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤玉ねぎ 1.5個
  • 三温糖 小さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 赤ワイン 180cc
  • ブイヨンキューブ 1個(水300cc用)
  • 350cc
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り、繊維に対して垂直方向に薄切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えてよく炒める。かさが減ってきたら徐々に弱火にしていき、焦がさないようによくかき混ぜて注意しながら飴色になるまで炒める。
  3. 3 2に三温糖とバルサミコ酢を加えて弱火でよく炒める。ねっとりした感じになったら薄力粉を加えてさらに1~2分、よく混ぜながら炒める。
  4. 4 3に赤ワインを少しずつ加えてはダマにならないようにその都度よく混ぜる、を繰り返して溶きのばす。火を強めて、焦げ付かないように混ぜながら半分になるまで煮詰める。
  5. 5 最後にブイヨンキューブと水を加えて混ぜ、沸騰させたらやや火を弱めて10分ほどふつふつと煮る。最後に味を見ながら塩、胡椒で調味する。

きっかけ

海外の料理本を参考にして、材料、手順共に作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすい料理なので目を離さずに、よく混ぜながら作ることです。

  • レシピID:1070046370
  • 公開日:2017/08/03
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