材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 鶏ひき肉
- 80g
- ナス
- 1本
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ○水
- 50cc
- ○塩
- ひとつまみ
- *水
- 100cc
- *韓国唐辛子粉
- 小さじ1/2
- *液みそ
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは小角切りにする。
-
- 2
- フライパンに油とナスを入れ、油がなじむまで炒める。○をいれ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、蓋を取って焼き色が漬くまで炒めて取り出す。
-
- 3
-
- フライパンにごま油、生姜、ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
玉ねぎを加えて軽く炒める。
-
- 4
-
- *を入れて煮立てる。
-
- 5
-
- ナス、トマトを入れ、なじむまで炒める。味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り付け、5をのせ、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
ナスはあらかじめ火を通しておくとスムーズです。
きっかけ
一人ご飯に