さつま芋カスタードのミニタルト レシピ・作り方

さつま芋カスタードのミニタルト
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつまいもカスタードをいれたタルトです。

材料(6人分)

  • ■フィリング
  • さつまいも 正味80g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 100cc
  • 薄力粉 5g
  • 1個
  • バター 5g
  • むき甘栗 6粒
  • ■タルト生地(マフィン型6個分)
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 30g
  • 25g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて角切りにし、水にさらして水を切る。

    耐熱容器にいれ、水をひたひたに注ぎ、レンジで4〜5分加熱して柔らかくする。
  2. 2 水を切って器に戻し、麺棒等でつぶす。砂糖40gを加えてよく混ぜる。

    そこに牛乳の1/3を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. 4 レンジで1分30秒加熱してよく混ぜる。

    その後1分加熱して混ぜるを2回くり返し、バターを入れてよく混ぜ、冷ましてかれ絞り袋に入れる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 ポリ袋に生地の材料を全て入れ、人まとまりになるまで混ぜる。

    袋の上らか麺棒で薄く伸ばす。
  7. 7 袋を切り開いて6等分に切り、型にしき込み、底面をフォークでピケする。

    温めたオーブンで20〜22分こんがりするまで焼く。
  8. 8 生地が冷めたら型らからし、クリームを絞り入れ、栗を乗せる。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070046159
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る