レンジで杏ジャム レシピ・作り方

レンジで杏ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
杏をレンジでジャムにしました。

材料(3〜4人分)

  • あんず 正味300g
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 杏は包丁で半分に切り、タネを取る。

    1〜2cm角程度の大きさに切る。
  2. 2 広口の耐熱容器に、1、砂糖、レモを入れてざっと混ぜ、蓋なしでレンジで3分加熱する。

    さっと混ぜ、2分加熱して混ぜるを4回程度くり返す。
  3. 3 ある程度に詰まってとろみが出たら出来上がり。瓶につめて急冷する。

きっかけ

あんずを買ったので

おいしくなるコツ

あんずは自然にとろみが出ますので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。

  • レシピID:1070046020
  • 公開日:2018/09/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんず
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る