アジとえのきとキュウリのゴマ酢和え レシピ・作り方

アジとえのきとキュウリのゴマ酢和え
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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アジの酢締めとえのきとキュウリをゴマ酢で和えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジは3枚におろし、腹骨をすき取る。

    塩小さじ1/2をまんべんなく振り、冷蔵庫で30分おく。
  2. 2 水で塩を洗い流し、酢大さじ1をかけてなじませ、酢を切ってポリ袋に入れる。

    酢大さじ2〜3をかけ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で15分以上置く。
  3. 3 えのきは石突を落として半分に切り、耐熱容器に入れる。

    レンジで2分加熱し、冷ましておく。
  4. 4 キュウリは薄い輪切りにし、塩小さじ1/2をまぶし、しんなりするまで置く。
  5. 5 アジの酢をきり、血合い骨を抜き、皮をむく。

    食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  6. 6 アジ、水をぎゅっと絞ったキュウリ、えのき、すし酢、生姜、酢大さじ2、白ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な場合は最後の酢大さじ2のうち大さじ1杯をだしか水にしてください。

  • レシピID:1070045710
  • 公開日:2017/10/22
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