アジとえのきとキュウリのゴマ酢和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
アジは3枚におろし、腹骨をすき取る。
塩小さじ1/2をまんべんなく振り、冷蔵庫で30分おく。 -
2
水で塩を洗い流し、酢大さじ1をかけてなじませ、酢を切ってポリ袋に入れる。
酢大さじ2〜3をかけ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で15分以上置く。 -
3
えのきは石突を落として半分に切り、耐熱容器に入れる。
レンジで2分加熱し、冷ましておく。 -
4
キュウリは薄い輪切りにし、塩小さじ1/2をまぶし、しんなりするまで置く。
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5
アジの酢をきり、血合い骨を抜き、皮をむく。
食べやすい大きさにそぎ切りにする。 -
6
アジ、水をぎゅっと絞ったキュウリ、えのき、すし酢、生姜、酢大さじ2、白ごまを入れて混ぜる。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な場合は最後の酢大さじ2のうち大さじ1杯をだしか水にしてください。
- レシピID:1070045710
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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