ホワイトチョコのレモンケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコのレモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ホワイトチョコをかけたレモンケーキです。

材料(7人分)

  • (10cmマドレーヌ型7個使用)
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • はちみつ 20g
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 80g
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンエッセンス 少々
  • ホワイトチョコ 40g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 バターは湯煎で溶かし、レモン汁、レモンエッセンスを混ぜておく。
  3. 3 ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れ、湯煎に当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    人肌に温まったら湯煎から外し、3〜4分もったりするまで泡立てる。
  4. 4 薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 2に4をひとすくい入れてよく混ぜてから4に戻し、手早く混ぜてなじませる。
  6. 6 型に分けて入れ、温めたオーブンで15分ほど焼く。

    布巾等をかけて乾かないように冷ます。
  7. 7 ホワイトチョコを湯煎で溶かし、コルネ等にいれてケーキに絞る。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070045681
  • 公開日:2017/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る