材料(1人分)
- なめたかれい
- 1切れ
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *黒ごまペースト
- 小さじ1/2
- *水
- 150cc
作り方
-
- 1
- カレイは表面を包丁の背でこすり、ウロコやぬめりを取ってよく洗い、水を拭き取る。
皮に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- フライパンにカレイと*をいれ、火にかける。沸騰したら煮汁を皮にかけ、落とし蓋をして火が通るまで5〜6分煮る。
-
- 3
-
- 煮汁をカレイにかけながら好みの濃さになるまで煮る。
お皿に移して生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
火加減や使用するフライパンで水分の蒸発加減が変わるので、調節しながら煮てください。
きっかけ
カレイを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません