材料(1人分)
- 穴子の蒲焼き
- 80g
- ご飯
- 1膳分
- シソの葉
- 2〜3枚
- ミョウガ
- 1個
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- *酢
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- 焼き海苔(細切り)
- ひとつまみ
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- ミョウガはみじん切りにし、生姜、*と混ぜておく。
-
- 2
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- 穴子はグリルの弱火で3〜4分焼き、飾り用は2〜3cm幅、残りはみじん切りにする。
シソは千切りにし、キッチンペーパーに包んで水を拭き取る。
-
- 3
-
- 1に温かいご飯を入れて混ぜ、あら熱が取れたらみじん切りの穴子とシソを入れてざっと混ぜる。
-
- 4
-
- 器に3をしき、飾り用の穴子を乗せ、海苔とゴマを振る。
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