穴子の薬味ずし レシピ・作り方

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mococo05
シソとミョウガと生姜の香りの穴子のお寿司です。

材料(1人分)

穴子の蒲焼き
80g
ご飯
1膳分
シソの葉
2〜3枚
ミョウガ
1個
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
*酢
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*塩
小さじ1/5
焼き海苔(細切り)
ひとつまみ
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ミョウガはみじん切りにし、生姜、*と混ぜておく。
  2. 2
    穴子はグリルの弱火で3〜4分焼き、飾り用は2〜3cm幅、残りはみじん切りにする。

    シソは千切りにし、キッチンペーパーに包んで水を拭き取る。
  3. 3
    1に温かいご飯を入れて混ぜ、あら熱が取れたらみじん切りの穴子とシソを入れてざっと混ぜる。
  4. 4
    器に3をしき、飾り用の穴子を乗せ、海苔とゴマを振る。

きっかけ

お弁当に

公開日:2017/06/15

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カテゴリ
穴子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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