穴子の薬味ずし レシピ・作り方

穴子の薬味ずし
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シソとミョウガと生姜の香りの穴子のお寿司です。

材料(1人分)

  • 穴子の蒲焼き 80g
  • ご飯 1膳分
  • シソの葉 2〜3枚
  • ミョウガ 1個
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
  • *酢 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • 焼き海苔(細切り) ひとつまみ
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ミョウガはみじん切りにし、生姜、*と混ぜておく。
  2. 2 穴子はグリルの弱火で3〜4分焼き、飾り用は2〜3cm幅、残りはみじん切りにする。

    シソは千切りにし、キッチンペーパーに包んで水を拭き取る。
  3. 3 1に温かいご飯を入れて混ぜ、あら熱が取れたらみじん切りの穴子とシソを入れてざっと混ぜる。
  4. 4 器に3をしき、飾り用の穴子を乗せ、海苔とゴマを振る。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070045635
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る