黒酢&はちみつでご飯がすすむ☆コクうま酢豚♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とんかつ用豚肉
- 300g
- ●塩コショウ
- 少々
- ●紹興酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
- ★黒酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉は1~2cmの棒状に切り、●を揉みこんで下味をつけて冷蔵庫に入れておく。
ピーマン・玉ねぎは豚肉と同じ大きさに切り、人参は短冊切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひいて人参・玉ねぎ・ピーマンの順に加えて炒め、その都度塩コショウする。
油が回ってしんなりしたらお皿に取りだす。
-
- 3
- 豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れて熱したフライパンで全面に焼き色がつくまで焼いて一度取りだす。
-
- 4
- ★をフライパンに入れて少しトロッとするまで蒸発させたら豚肉を入れて全体にからんだら野菜を盛りつけたお皿にのせて完成。
野菜と別々にするのがポイント★