行者にんにくと醤油麹でマーボ豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
行者ニンニクを使ったマーボ豆腐風の一品です。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
400g
行者ニンニク
2袋
長ネギ
10cm
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1強
小さじ1/3
韓国唐辛子粉
大さじ1
1カップ
醤油麹
大さじ3〜4
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    行者ニンニクはざく切りにし、茎と葉に分ける。

    ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉と塩を入れて火が通るまで炒る。
  3. 3
    韓国唐辛子、長ネギ、にんにく、生姜、をいれ、赤くなるまで炒める。
  4. 4
    水、行者ニンニクの茎、角切りにした豆腐、醤油麹を入れ、1〜2分煮る。
  5. 5
    行者ニンニクの葉を入れて火が通るまで炒め、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ごま油をまわし入れる。

きっかけ

行者ニンニクを使って

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐醤油麹

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする