行者にんにくと醤油麹でマーボ豆腐風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 400g
- 行者ニンニク
- 2袋
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1強
- 塩
- 小さじ1/3
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油麹
- 大さじ3〜4
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 行者ニンニクはざく切りにし、茎と葉に分ける。
ネギは粗みじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにひき肉と塩を入れて火が通るまで炒る。
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- 3
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- 韓国唐辛子、長ネギ、にんにく、生姜、をいれ、赤くなるまで炒める。
-
- 4
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- 水、行者ニンニクの茎、角切りにした豆腐、醤油麹を入れ、1〜2分煮る。
-
- 5
-
- 行者ニンニクの葉を入れて火が通るまで炒め、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ごま油をまわし入れる。
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