ゆで豚薬味ポン酢サラダ レシピ・作り方

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mococo05
ゆで豚に薬味を乗っけたさっぱりサラダです。

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
350g
*塩
小さじ1
ミョウガ(高知県産)
2個
シソの葉(千葉県産)
4〜5枚
水耕レタス(埼玉県産)
1/2個
キュウリ(群馬県産)
1本
新玉ねぎ(佐賀県産)
1/2個
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶして冷蔵庫で1晩置く。

    さっと洗って鍋にいれ、たっぷりの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーを乗せる。
  2. 2
    30分ゆでたら裏返し、もう20〜30分ゆでて火を通し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  3. 3
    レタスは一口大にちぎり、キュウリは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

    合わせて水に落としてざっと混ぜ、ざるに上げてよく水を切る。
  4. 4
    ミョウガとシソは千切りにし、水にさらして水を切る。
  5. 5
    ゆで豚は薄く切る。
  6. 6
    器に3をしき、肉をのせ、4をトッピングする。

    ポン酢を好みの量かけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

薬味たっぷりで暑い季節でも美味しくいただけます。

きっかけ

お肉をさっぱりと

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉豚かたまり肉みょうが

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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