おろしダレ豚バラ焼肉丼 レシピ・作り方

おろしダレ豚バラ焼肉丼
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
さっぱりおろしダレの豚バラ焼肉丼です。

材料(3人分)

  • ご飯 3膳分
  • 豚バラ焼肉用 250g
  • もやし 1袋
  • ピーマン 3個
  • 3個
  • 焼き海苔 1枚
  • ごま油、塩、白ごま 各適量
  • <肉の下味>
  • 玉ねぎの擦りおろし 大さじ1
  • ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • <タレ>
  • 大根おろし 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 韓国唐辛子粉(韓国産) 小さじ1

作り方

  1. 1 肉と肉の下味の材料をポリ袋に入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。
  2. 2 タレの材料を混ぜておく。
  3. 3 もやしはさっとゆでて水を切り、ボウルに入れ、塩2つまみとごま油小さじ1、ゴマ小さじ1をかけてよく混ぜる。
  4. 4 ピーマンはタネを取ってざく切りにし、ごま油少々を敷いたフライパンに並べる。両面中火で焼き目が付くまで焼いて取り出す。
  5. 5 空いたフライパンにごま油少々をしき、卵を割り入れ、塩を軽くふり、好みの硬さまで焼いて取り出す。
  6. 6 空いたフライパンに肉を並べ、中火で片面がカリッとするまで焼き、裏はさっと焼き、キッチンペーパーに取り出す。
  7. 7 器にご飯を敷いてちぎった海苔をかけ、もやし、ピーマン、肉、目玉焼きを乗せる。

    タレをかけて出来上がり。
  8. 8 韓国産の唐辛子を使用しました。

きっかけ

韓国食材を使って

おいしくなるコツ

お肉は漬け込むと美味しくなります。

  • レシピID:1070045287
  • 公開日:2017/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る