アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとシジミのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりとシジミを使った貝のスープです。

材料(3人分)

あさり
300g
しじみ
200g
わけぎ
5〜6本
3カップ
醤油
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさり、しじみ、水を鍋にいれ、火にかける。
  2. 2
    沸騰したらアクを取り除き、貝の口が開いたら醤油と塩で味を整える。
  3. 3
    2cm長さに切ったワケギを入れてさっと混ぜて盛り付ける。
  4. 4
    あさりは3%の塩水で2〜3時間、しじみは1%の塩水で2〜3時間砂抜きし、冷凍しておいた物を使用しました。

おいしくなるコツ

貝は混ぜるとだしが美味しくなります。

きっかけ

貝を使って

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする