材料(3人分)
- あさり
- 300g
- しじみ
- 200g
- わけぎ
- 5〜6本
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あさり、しじみ、水を鍋にいれ、火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したらアクを取り除き、貝の口が開いたら醤油と塩で味を整える。
-
- 3
-
- 2cm長さに切ったワケギを入れてさっと混ぜて盛り付ける。
-
- 4
- あさりは3%の塩水で2〜3時間、しじみは1%の塩水で2〜3時間砂抜きし、冷凍しておいた物を使用しました。
おいしくなるコツ
貝は混ぜるとだしが美味しくなります。
きっかけ
貝を使って
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