お餅入り雑穀とゴボウときのこのスープ レシピ・作り方

お餅入り雑穀とゴボウときのこのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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お餅入りの雑穀とゴボウときのこの和風スープのです。

材料(3〜4人分)

  • 切り餅 3〜4個
  • 雑穀米 大さじ2
  • ごぼう 細め1本
  • えのき 1/2袋
  • なめこ 1袋
  • カツオだし 3カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋に雑穀米とだしをいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして7分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  2. 2 ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。

    えのきは石突を切り落としてざく切り、ナメコはさっと洗って水を切る。
  3. 3 1にゴボウを入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮て、エノキとナメコを加えてさっと煮る。
  4. 4 醤油と塩で味を整える。

    お餅を焼いて器に入れ、4を注ぎ、三つ葉を乗せる。

きっかけ

お餅を使って

  • レシピID:1070044879
  • 公開日:2018/01/03
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和風スープ
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