アプリで広告非表示を体験しよう

お餅入り ちくわと根菜の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お餅入りの具沢山粕汁です。

材料(2人分)

切り餅
2切れ
ちくわ
2本
油揚げ
1/2枚
大根
3cm
にんじん
2cm
ごぼう
10cm
里芋
1〜2個
かつおだし
2カップ
酒粕
50g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チクワは輪切り。

    油揚げは油抜きして短冊切り。
  2. 2
    大根、にんじんはいちょう切り。

    ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。

    里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
  3. 3
    鍋にだし、2、小さめにちぎった酒粕を入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    1を入れてかるく煮、塩で味を整える。
  5. 5
    お餅を焼いて4と盛り付ける。(三つ葉を乗せました)

おいしくなるコツ

酒粕は最初から入れて煮ると自然に溶け、まろやかな味になります。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする