三十雑穀 むね肉の味噌蒸しワンプレート レシピ・作り方

三十雑穀 むね肉の味噌蒸しワンプレート
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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雑穀ご飯を使ったノンオイルのヘルシープレートです。

材料(3人分)

  • <雑穀ご飯>
  • 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 小さじ2
  • 1合の線まで+20cc
  • <胸肉の味噌蒸し>
  • 鶏胸肉 1枚(350g)
  • 味噌 大さじ1
  • にんにく生姜醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • <野菜>
  • キャベツ 3枚
  • にんじん 3cm
  • 白すりゴマ 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • サニーレタス 2〜3枚

作り方

  1. 1 胸肉の味噌蒸しの材料を全て耐熱のポリ袋に入れてなじませ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 鍋に水を2Lいれて沸騰させ、火を止めて1を沈めて蓋をし、2時間ほど置いて火を通す。
  3. 3 米をといで炊飯器に入れ、雑穀と分量の水をいれて15分おき、普通に炊飯する。
  4. 4 キャベツは1cm幅切り、にんじんは短冊切りにする。
  5. 5 好みの硬さにゆでて水を切り、ボウルに入れてゴマと塩麹を入れて混ぜる。
  6. 6 レタスは食べやすくちぎる。
  7. 7 お皿にご飯、5、レタス、スライスした胸肉を盛りつける。
  8. 8 タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀を使って

おいしくなるコツ

胸肉は湯煎で火を遠しとしっとり仕上がります。

  • レシピID:1070044487
  • 公開日:2017/03/22
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