三十雑穀ライスカツバーガー レシピ・作り方

三十雑穀ライスカツバーガー
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
雑穀ご飯を使ったライスバーガーです。

材料(1人分)

  • <ライスバンズ>
  • 雑穀ご飯 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • <具>
  • カツ 1切れ
  • レタス 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 辛子 小さじ1/2
  • 中濃ソース 大さじ1程度
  • <雑穀ご飯>
  • 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 小さじ2
  • 1合の線まで+20cc

作り方

  1. 1 温かい雑穀ご飯に片栗粉と水を入れ、麺棒等で軽くつぶしながらなじむまで混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を敷いてセルクルをのせ、ご飯を2等分して詰め、平らにならす。
  3. 3 中火でこんがりするまで焼いて裏返し、裏も軽く焼く。表面に醤油を塗り、再度裏替えして醤油が乾くまで焼く。
  4. 4 カツはグリル等で温めておく。

    レタスは細く切る。

    マヨネーズに辛子を混ぜる。
  5. 5 バンズの醤油を塗っていない面に辛子マヨネーズを塗り、レタス、カツをのせ、ソースをかけてバンズではさむ。
  6. 6 雑穀ご飯はといだ米に雑穀と分量の水を入れて15分ほど置き、普通に炊飯したものを使用しました。

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀を使って

おいしくなるコツ

バンズに醤油を塗って焼いておくと美味しいです。セルクルは11cmを使用しました。カツは10cm角くらいの豚肉のカツを使用しました。お好みのカツでどうぞ。

  • レシピID:1070044485
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る