蒸し豆腐のネギダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ネギたっぷりの一品です。

材料(3人分)

豆腐
1丁
長ネギ(千葉県産)
1本
<タレ>
長ネギ(千葉県産)
1本
おろし生姜
小さじ1
醤油、酢
各大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは1本は斜め切り、1本はみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りのネギを耐熱容器に入れ、蓋なしでレンジで3分加熱し、おろし生姜、醤油、酢、ごま油を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに豆腐を大きめにちぎっていれ、斜め切りのネギを散らし、蓋をして中火でネギが柔らかくなるまで蒸す。豆腐から出る水分で水なしで蒸せます。
  4. 4
    3を蒸し汁ごと盛り付け、2をかける。

おいしくなるコツ

生のネギが苦手な方でも、加熱すると甘くなって臭みも消え、食べやすくなります。

きっかけ

ネギを使って

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする