スルメダシでゴボウとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

スルメダシでゴボウとにんじんの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
スルメのダシで根菜のお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 スルメは100cc程度の水(分量外)に漬けて1晩おく。
  2. 2 ゴボウは笹掻きにして水にさらして水を切る。にんじんは短冊切り。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3 鍋に1の漬け汁と2をいれ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 味噌と塩で味を整える。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

こした後のスルメは冷凍庫にためておき、砂糖醤油で甘辛く煮ると美味しくいただけます。

  • レシピID:1070044465
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る