材料(3人分)
- ゆでうどん
- 2〜3袋
- 白菜
- 3枚
- 小松菜
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 豚細切れ肉
- 200g
- ○ニンニク生姜醤油
- 小さじ2
- ○片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 1.2L
- *鰹節厚削り
- ひとつかみ
- *昆布
- 5cm角3枚
- *塩
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- 長ネギ(薄切り)
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れて中火弱にかけ、沸騰したら鰹節と昆布を取り除く。
-
- 2
- 肉をざく切りにし、○をまぶす。
-
- 3
- 白菜、小松菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 4
- 1ににんじん、白菜の芯をいれ、人参に火が通るまで煮る。豚肉を入れてほぐし、沸騰したらアクを取り除く。
-
- 5
- うどん、油揚げ、白菜の葉、小松菜を入れて2〜3分煮る。
-
- 6
- 盛りつけてネギをのせる。
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