アプリで広告非表示を体験しよう

チクワと小松菜の酒粕煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
酒粕味の煮込みうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
1〜2袋
ちくわ
2本
油揚げ
1/2枚
小松菜
1袋
にんじん
3cm
玉ねぎ
1/2個
*鰹節厚削り
ひとつかみ
*昆布
5cm角3枚
*水
4カップ
酒粕
50g
小さじ1程度
長ネギ(小口切り)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に*をいれ、中火弱にかける。沸騰したら鰹節と昆布を取り除く。
  2. 2
    チクワは斜め切り、油揚げは油抜きして短冊切り。

    小松菜はざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1cm幅にスライスする。
  3. 3
    1に玉ねぎ、にんじん、小さめにちぎった酒粕、塩小さじ1を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    うどん、小松菜、ちくわ、油揚げをいれ、2〜3分煮る。
  5. 5
    味を見て塩で調味し、盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする