レンコン、にんじんの皮とチクワのかき揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- レンコンの皮(茨城県産)
- 3節分
- ニンジンの皮(千葉県産)
- 1本分
- ネギの青い部分(千葉県産)
- 1本分
- ちくわ
- 1本
- 天ぷら粉
- 大さじ3〜4
- 水
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レンコンとニンジンの皮はピーラーでむき、長い場合はざく切りにする。
ネギは斜め薄切り、チクワは輪切りにする。
-
- 2
- 1に天ぷら粉をまぶし、水を少しずつ加えてよく混ぜ、絡まる程度に調節する。
-
- 3
-
- フライパンに油を1〜2cm入れて温め、2を2〜3等分していれ、中火で揚げる。衣がカリッとしたら裏返し、裏もカリッとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
天ぷら粉はギリギリ絡まる程度に調節してください。衣が固まってから裏返してください。
きっかけ
皮を剥いたので
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