春を呼ぶ♪春キャベツとスナップの★ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 170g
- 春キャベツ、キャベツでも。
- 4枚
- スナップえんどう
- 10本
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 唐辛子
- 2本
- 茹で汁
- 大さじ3
- ⚫︎塩、胡椒
- 適量
- ⚫︎白だし
- 大さじ1
- バター、マーガリンでも。
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- スナップえんどうは、筋を取ります。
春キャベツは、ザク切りにします。
鍋に塩(分量外)を入れて、パスタを茹でます。
-
- 2
-
- パスタが茹であがる2分前に、春キャベツとスナップえんどうを入れます。
固めに茹でます。
茹で汁をとっておきます。
ざるにあげて、水気を切ります。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、刻んだニンニク、輪切りにした唐辛子を入れます。
弱火で、オイルの香りを出します。
ニンニクが焦げる前に、茹で汁を入れて乳化させます。
-
- 4
-
- 2のパスタと、野菜を入れます。
塩、胡椒、白だしで味付けします。
仕上げに、バターを入れて全体を混ぜます。
器に盛り、粗挽き胡椒をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で汁を入れて、乳化させて下さい。
きっかけ
春らしく、春野菜を使ったパスタが食べたかったので。