無水鍋で味が染み込む♪鶏肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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まめもにお
無水鍋で、水を一滴も入れない煮物を作りました。鶏肉と厚揚げの組み合わせは、とても良く合います。味がしっかり染み込んで、美味しい煮物になりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
人参
1/2本
厚揚げ
1個
筍の水煮
1袋
⚫︎砂糖
大さじ2
⚫︎お酒
大さじ2
⚫︎醤油
大さじ3
⚫︎みりん
大さじ1
大さじ1/2
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は筋を切り、食べやすい大きさに。

    人参は、乱切りにします。

    熱した無水鍋に油を入れて、鶏肉と人参を炒めます。

    塩、胡椒をします。
  2. 2
    お肉に火が半分通ったら、食べやすい大きさに切った厚揚げと筍を入れます。
  3. 3
    砂糖、お酒、醤油、みりんで味付けします。

    蓋をして弱火で、10分煮込みます。

    味が染み込んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋がない場合は、少し水を足すと良いです。

きっかけ

無水鍋を使い、水を入れない煮物が作りたかったので。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
居酒屋メニュー 煮物 厚揚げ 鶏肉
料理名
鶏肉と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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