無水鍋で味が染み込む♪鶏肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1個
- 筍の水煮
- 1袋
- ⚫︎砂糖
- 大さじ2
- ⚫︎お酒
- 大さじ2
- ⚫︎醤油
- 大さじ3
- ⚫︎みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は筋を切り、食べやすい大きさに。
人参は、乱切りにします。
熱した無水鍋に油を入れて、鶏肉と人参を炒めます。
塩、胡椒をします。
-
- 2
-
- お肉に火が半分通ったら、食べやすい大きさに切った厚揚げと筍を入れます。
-
- 3
-
- 砂糖、お酒、醤油、みりんで味付けします。
蓋をして弱火で、10分煮込みます。
味が染み込んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
無水鍋がない場合は、少し水を足すと良いです。
きっかけ
無水鍋を使い、水を入れない煮物が作りたかったので。
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