もやしでヘルシー♪生姜で代謝アップ★ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4膳分
- もやし
- 1袋
- ネギ
- 10センチ
- 人参
- 3センチ
- 合挽き肉
- 150グラム
- 生姜
- 2かけ
- 塩、胡椒
- 適量
- ⚫︎昆布茶
- 小さじ1
- ⚫︎オイスターソース
- 大さじ1/2
- ⚫︎カレー粉
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 目玉焼き
- 4枚
作り方
-
- 1
- ネギは、小口切りに。
もやしは、3等分に切ります。
人参は、角切りに。
生姜は、粗みじん切りに。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、合挽き肉を入れて炒めます。中火。
塩、胡椒をします。
生姜、人参、ねぎ、もやしを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 弱火にします。
ご飯を入れて、弱火でヘラで切るように炒めます。
ご飯がコーティング出来たら、昆布茶、カレー粉、オイスターソースで味付けします。
-
- 4
-
- 味付けは、お好みで調節して下さいね。
目玉焼きを乗せたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火で、じっくり加熱するとパラパラになりますよ。
きっかけ
目玉焼きを乗せた、ボリューム満点のドライカレーが食べたかったので。