揚げカボチャとインゲンのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(鹿児島県産)
- 1/8個
- モロッコインゲン(千葉県産)
- 4本
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(佐賀県産)
- 1個
- カレールウ
- 4皿分
- 水
- 2カップ
- はちみつ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- ご飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
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- タマネギをみじん切りにし、ひき肉、水とともに鍋にいれ、肉をほぐして火にかける。灰汁が出たらすくい、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- 火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまで混ぜて火にかけ、はちみつ、バター、カレー粉、ガラムマサラも加え、とろみが付くまで煮て、塩とコショウで味を整える。
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- 3
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- カボチャは1cm厚さにスライス、インゲンはへたを切り落として半分に切り、それぞれ火が通るまで素揚げする。
-
- 4
- 器にご飯とカレーを盛り付け、3をトッピングする。
おいしくなるコツ
さらっとしたシンプルなカレーで食欲のないときでも食べやすいです。
きっかけ
あるもので
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