節約、エコ!ブロッコリーの芯で★ピリ辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ブロッコリーの芯を捨てるのはもったいないので、きんぴらを作りました。人参とエリンギを入れて色合いも良く。生姜と鷹の爪を入れて、ピリ辛の美味しい副菜になりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリーの芯
1株分
人参
4センチの縦1/2本
エリンギ
1本
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
⚫︎めんつゆ
大さじ2
⚫︎砂糖
小さじ1
⚫︎お酒
大さじ3
ごま油
適量
いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り、輪切りに。

    生姜、ブロッコリーの芯、人参は、千切りに。

    エリンギは横半分に切り、縦6等分に切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れて、ブロッコリーの芯、人参、エリンギ、鷹の爪、生姜を入れて炒めます。

    お酒、めんつゆ、砂糖を入れて味付けします。
  3. 3
    汁気が少なくなったら、器に盛りいりごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は、ブロッコリーの大きさにより、お好みで調節して下さい。

きっかけ

ブロッコリーの芯を捨てるのは、もったいないので。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー生姜(新生姜)にんじんエリンギ100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 ブロッコリー きんぴら エリンギ
料理名
ブロッコリーとエリンギ、人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/08 20:32
彩りがよくてヘルシーなおかずが作れました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんにちは。 色鮮やかで、とても美味しそうですね。 捨てずに済むので、節約になりますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする