節約、エコ!ブロッコリーの芯で★ピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの芯
- 1株分
- 人参
- 4センチの縦1/2本
- エリンギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ⚫︎めんつゆ
- 大さじ2
- ⚫︎砂糖
- 小さじ1
- ⚫︎お酒
- 大さじ3
- ごま油
- 適量
- いりごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は種を取り、輪切りに。
生姜、ブロッコリーの芯、人参は、千切りに。
エリンギは横半分に切り、縦6等分に切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れて、ブロッコリーの芯、人参、エリンギ、鷹の爪、生姜を入れて炒めます。
お酒、めんつゆ、砂糖を入れて味付けします。
-
- 3
- 汁気が少なくなったら、器に盛りいりごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は、ブロッコリーの大きさにより、お好みで調節して下さい。
きっかけ
ブロッコリーの芯を捨てるのは、もったいないので。