節約、エコ!ブロッコリーの芯で★ピリ辛きんぴら レシピ・作り方

節約、エコ!ブロッコリーの芯で★ピリ辛きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ブロッコリーの芯を捨てるのはもったいないので、きんぴらを作りました。人参とエリンギを入れて色合いも良く。生姜と鷹の爪を入れて、ピリ辛の美味しい副菜になりました。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの芯 1株分
  • 人参 4センチの縦1/2本
  • エリンギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ⚫︎めんつゆ 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 小さじ1
  • ⚫︎お酒 大さじ3
  • ごま油 適量
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取り、輪切りに。

    生姜、ブロッコリーの芯、人参は、千切りに。

    エリンギは横半分に切り、縦6等分に切ります。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れて、ブロッコリーの芯、人参、エリンギ、鷹の爪、生姜を入れて炒めます。

    お酒、めんつゆ、砂糖を入れて味付けします。
  3. 3 汁気が少なくなったら、器に盛りいりごまをふって出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの芯を捨てるのは、もったいないので。

おいしくなるコツ

調味料は、ブロッコリーの大きさにより、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070043891
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー生姜(新生姜)にんじんエリンギ100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 ブロッコリー きんぴら エリンギ
料理名
ブロッコリーとエリンギ、人参のきんぴら
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/12/08 20:32
    節約、エコ!ブロッコリーの芯で★ピリ辛きんぴら
    彩りがよくてヘルシーなおかずが作れました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る