菜の花とじゃこ天のあったかそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
菜の花とじゃこ天のお蕎麦です。

材料(2人分)

そば
2人分
菜の花
1束
じゃこ天
3枚
長ネギ
1本
*水
4カップ
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*鰹節
10g
*昆布
5cm各2枚

作り方

  1. 1
    *を鍋にいれて中火にかけ、沸騰したら鰹節と昆布を網等で取り除く。
  2. 2
    菜の花は半分、じゃこ天は短冊切りにする。

    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。
  3. 3
    お湯を沸かし、蕎麦を表示通りにゆでる。
  4. 4
    1を温め、じゃこ天と斜め切りのネギを入れてさっと煮、菜の花を入れてさっと火を通す。
  5. 5
    そばを器に入れ、4を注ぎ、薄切りのネギを飾る。

おいしくなるコツ

菜の花はすぐに火が通るので、蕎麦のゆで上がりと汁の出来上がりが同時になるように調節してください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする