材料(2人分)
- そば
- 2人分
- 菜の花
- 1束
- じゃこ天
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- *水
- 4カップ
- *醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *鰹節
- 10g
- *昆布
- 5cm各2枚
作り方
-
- 1
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- *を鍋にいれて中火にかけ、沸騰したら鰹節と昆布を網等で取り除く。
-
- 2
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- 菜の花は半分、じゃこ天は短冊切りにする。
ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。
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- 3
- お湯を沸かし、蕎麦を表示通りにゆでる。
-
- 4
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- 1を温め、じゃこ天と斜め切りのネギを入れてさっと煮、菜の花を入れてさっと火を通す。
-
- 5
-
- そばを器に入れ、4を注ぎ、薄切りのネギを飾る。
おいしくなるコツ
菜の花はすぐに火が通るので、蕎麦のゆで上がりと汁の出来上がりが同時になるように調節してください。
きっかけ
お昼ご飯に
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