菜の花とじゃこ天のあったかそば レシピ・作り方

菜の花とじゃこ天のあったかそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
菜の花とじゃこ天のお蕎麦です。

材料(2人分)

  • そば 2人分
  • 菜の花 1束
  • じゃこ天 3枚
  • 長ネギ 1本
  • *水 4カップ
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *鰹節 10g
  • *昆布 5cm各2枚

作り方

  1. 1 *を鍋にいれて中火にかけ、沸騰したら鰹節と昆布を網等で取り除く。
  2. 2 菜の花は半分、じゃこ天は短冊切りにする。

    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。
  3. 3 お湯を沸かし、蕎麦を表示通りにゆでる。
  4. 4 1を温め、じゃこ天と斜め切りのネギを入れてさっと煮、菜の花を入れてさっと火を通す。
  5. 5 そばを器に入れ、4を注ぎ、薄切りのネギを飾る。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

菜の花はすぐに火が通るので、蕎麦のゆで上がりと汁の出来上がりが同時になるように調節してください。

  • レシピID:1070043799
  • 公開日:2017/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る