しっとり濃厚蒸しチョコレートカップケーキの作り方 レシピ・作り方
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材料(5個人分)
- 卵 1個(正味57g)
- 製菓用チョコレート 70g
- 無塩バター 50g
- 粉砂糖 40g
- 製菓用ブラックココアパウダー 10g
- 貝印 アルミ箔 菊型 5個
作り方
-
1
卵、バター、チョコレートは冷蔵庫から出して常温にもどす。
粉砂糖がない場合はグラニュー糖でも作れますが、粉砂糖の方が簡単に溶けるのがよいです。 -
2
蒸し器のお湯を沸かす。
チョコレートとバターは細かく切る。
湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
チョコレートとバターは一緒に湯煎をかけて溶かす。 -
3
粉砂糖を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
よく混ぜる。 -
4
卵をとく。
といた卵を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
よく混ぜる。 -
5
ココアパウダーを3回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
よく混ぜる。 -
6
貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
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7
中華セイロで中火で約18分蒸す。
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8
チョコレートケーキに竹串をさして生地がついてこなければ、蒸し上がりです。
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9
あら熱をとる。
きっかけ
濃厚でしっとりとしたチョコレートケーキが食べたかったので、少ない材料で作れるチョコレートケーキをいろいろと作った中で、気に入ったレシピです。
おいしくなるコツ
チョコレートとバターを湯煎で溶かした後も、そのまま湯煎にかけたまま作業します。 お湯の温度は下がっていきますし、チョコレートが冷たくなると作業しにくいからです。 材料を手早く混ぜて、カップに分ける時も手早く作業するのが、大切です。
- レシピID:1070043766
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- 蒸しチョコレートケーキ
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中華セイロで蒸して作ります。