劇的に柔らか!ハチミツ生姜で★えのきの豚巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 3枚
- えのき茸
- 1/2袋
- 蜂蜜
- 大さじ1/2〜大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 塩、胡椒
- 適量
- 油
- 大さじ2
- お好きな野菜、トマト
- 1/2個
- お好きな野菜、レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に生姜焼き用豚肉、蜂蜜、擦り下ろした生姜、塩、胡椒、醤油を入れて良く揉みます。
1日漬け込みます。
小房に分けたえのきを豚肉で巻いて、楊枝で巻き終わりを留めます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりから焼きます。
中火で焼き目が付いたら、裏返します。
蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通します。
-
- 3
-
- 斜め半分に切ったら、お好きな野菜に盛り付けて出来上がり。
豚薄切り肉を使う場合は、2〜3枚重ねて焼いて下さい。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
お肉が柔らかい、生姜焼きが食べたかったので。
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