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劇的に柔らか!ハチミツ生姜で★えのきの豚巻き レシピ・作り方

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まめもにお
蜂蜜生姜の調味料に、豚肉を1日漬け込んで焼きました。分厚い生姜用お肉が、劇的に柔らかくなりました。えのき茸を巻いて、シャキシャキ食感が楽しい肉巻きになりました。

材料(3人分)

生姜焼き用豚肉
3枚
えのき茸
1/2袋
蜂蜜
大さじ1/2〜大さじ1
生姜
1かけ
醤油
大さじ1〜2
塩、胡椒
適量
大さじ2
お好きな野菜、トマト
1/2個
お好きな野菜、レタス
2枚
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に生姜焼き用豚肉、蜂蜜、擦り下ろした生姜、塩、胡椒、醤油を入れて良く揉みます。

    1日漬け込みます。

    小房に分けたえのきを豚肉で巻いて、楊枝で巻き終わりを留めます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりから焼きます。

    中火で焼き目が付いたら、裏返します。

    蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通します。
  3. 3
    斜め半分に切ったら、お好きな野菜に盛り付けて出来上がり。

    豚薄切り肉を使う場合は、2〜3枚重ねて焼いて下さい。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

お肉が柔らかい、生姜焼きが食べたかったので。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚の生姜焼きえのき豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
えのき茸 子どもが喜ぶ 冷めても美味しい 肉巻き
料理名
えのき茸の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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