アプリで広告非表示を体験しよう

お餅で手軽なお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お餅を使って炊飯器で炊く手軽なお赤飯です。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

2合
小豆
大さじ3
切り餅
1切れ
適量
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗い、1カップの水と圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。(鍋で固ゆでにしても)
  2. 2
    あら熱が取れたら煮汁と小豆に分ける。
  3. 3
    米はといで炊飯器に入れ、小豆のゆで汁を加え、2合の線まで水を足す。
  4. 4
    小豆と薄切りにしたお餅を乗せて普通に炊飯し、炊きあがったらよく混ぜる。
  5. 5
    ゴマ塩を振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

炊きあがったらお餅が行き渡るようによく混ぜてください。

きっかけ

お餅を使って

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/25 13:02
これはびっくりしました(u u) お餅を入れて炊いたのは初めてですが、立派なお赤飯になりました☆ 美味しくてお箸が進みますね。 お餅の消費に持って来いです^^*
はなまる子♪
お餅でもっちり、もち米風になりますよね♪美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする