材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 小豆
- 大さじ3
- 切り餅
- 1切れ
- 水
- 適量
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小豆はさっと洗い、1カップの水と圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。(鍋で固ゆでにしても)
-
- 2
- あら熱が取れたら煮汁と小豆に分ける。
-
- 3
- 米はといで炊飯器に入れ、小豆のゆで汁を加え、2合の線まで水を足す。
-
- 4
-
- 小豆と薄切りにしたお餅を乗せて普通に炊飯し、炊きあがったらよく混ぜる。
-
- 5
- ゴマ塩を振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
炊きあがったらお餅が行き渡るようによく混ぜてください。
きっかけ
お餅を使って