お餅で手軽なお赤飯 レシピ・作り方
![お餅で手軽なお赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d184ad43c9d6b5a711ce88c38de711efe54a621.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 小豆 大さじ3
- 切り餅 1切れ
- 水 適量
- ごま塩 適量
作り方
-
1
小豆はさっと洗い、1カップの水と圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。(鍋で固ゆでにしても)
- 2 あら熱が取れたら煮汁と小豆に分ける。
- 3 米はといで炊飯器に入れ、小豆のゆで汁を加え、2合の線まで水を足す。
-
4
小豆と薄切りにしたお餅を乗せて普通に炊飯し、炊きあがったらよく混ぜる。
- 5 ゴマ塩を振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/01/25 13:02これはびっくりしました(u u) お餅を入れて炊いたのは初めてですが、立派なお赤飯になりました☆ 美味しくてお箸が進みますね。 お餅の消費に持って来いです^^*