お餅で手軽なお赤飯 レシピ・作り方

お餅で手軽なお赤飯
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
お餅を使って炊飯器で炊く手軽なお赤飯です。

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • 小豆 大さじ3
  • 切り餅 1切れ
  • 適量
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い、1カップの水と圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。(鍋で固ゆでにしても)
  2. 2 あら熱が取れたら煮汁と小豆に分ける。
  3. 3 米はといで炊飯器に入れ、小豆のゆで汁を加え、2合の線まで水を足す。
  4. 4 小豆と薄切りにしたお餅を乗せて普通に炊飯し、炊きあがったらよく混ぜる。
  5. 5 ゴマ塩を振って召し上がれ。

きっかけ

お餅を使って

おいしくなるコツ

炊きあがったらお餅が行き渡るようによく混ぜてください。

  • レシピID:1070043556
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/01/25 13:02
    お餅で手軽なお赤飯
    これはびっくりしました(u u) お餅を入れて炊いたのは初めてですが、立派なお赤飯になりました☆ 美味しくてお箸が進みますね。 お餅の消費に持って来いです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る