白菜漬け物入り。鯖缶とブロッコリーの★素麺サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
白菜の漬け物を、粗めのみじん切りにして入れたので、食感が楽しいです。白菜漬け物の塩分があるので、マヨネーズは少なめに。鯖味噌缶詰の汁を味付けに加えました。

材料(2人分)

そうめんや冷や麦、蕎麦など。
2束
人参
40g
ブロッコリー
1/3株
白菜の漬け物
80g
鯖味噌缶
1/2缶
鯖味噌缶の汁
大さじ2
マヨネーズ
大さじ5
適量

作り方

  1. 1
    そうめんや冷や麦、蕎麦は、標準通りに茹でて冷水にとります。

    水分を飛ばします。

    ブロッコリーは小房に分けて、たっぷりのお湯で3分くらい茹でます。
  2. 2
    白菜の漬け物は、粗めのみじん切りにします。

    水気を切ります。
  3. 3
    人参は千切りに。

    鯖缶は、粗めにほぐします。

    汁を大さじ2、とっておきます。
  4. 4
    ボールに、素麺、ブロッコリー、人参、白菜の漬け物、鯖味噌缶、鯖味噌缶の汁、マヨネーズ、塩を入れて味付けします。

    全体をさっくり混ぜたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

鯖缶の汁をいれると、コクが出て美味しいです。 白菜の漬け物、是非入れてみて下さいね。

きっかけ

白菜の漬け物を沢山作ったので。 素麺を大量に茹でたので。 鯖缶で簡単な味付けにしたかったので。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦マヨネーズを使ったサラダさば缶ブロッコリーアレンジそうめん
関連キーワード
鯖缶 サラスパ そうめん ブロッコリー
料理名
鯖缶とブロッコリーのサラスパ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする