エビチリパイ レシピ・作り方

エビチリパイ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ワインのおつまみにぴったりです

材料(3人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • ブラックタイガー 7~8匹
  • ネギ 1/2本
  • 胡麻油 少々
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★中華のだし 小さじ1/2
  • ★水 100ml
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 パイシートをめんぼうでひとまわり大きく伸ばし、8等分にカットする。冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる
  2. 2 エビは殻と尻尾を取り、背ワタを取ってよく洗い、2~3cm幅にカットする
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りにしたネギを入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4 ★の材料を入れ、煮立ったら、2のエビを入れてエビに火が通るまで煮る
  5. 5 最後に☆の材料を加え、とろみをつける。
    別の容器に移し替えて冷ます
  6. 6 パイ生地の上に5のエビチリソースをスプーンで乗せ、200度に余熱したオーブンで15~20分焼く

きっかけ

ワインのつまみ用に作りました

  • レシピID:1070043392
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ
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