アプリで広告非表示を体験しよう

田楽味噌で簡単!新花心(白菜)の★胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
畑で採れた、新花心白菜の胡麻和えを作りました。白菜で代用OKです。サッと茹でて、シャキシャキ感を残します。田楽味噌で作るタレが絡んで、美味しくなりました。

材料(3人分)

新花心白菜
3株
⚫︎田楽味噌
大さじ2
⚫︎砂糖
大さじ3
⚫︎出し汁
大さじ6
⚫︎黒すりごま(白でも)
大さじ2
⚫︎醤油
小さじ1
仕上げの黒すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これが、新花心白菜です。

    耐寒性に強く、甘みに富んでいます。

    白菜で代用OKです。
    その場合は、調味料を調節して下さい。
  2. 2
    新花心白菜は、根元から切り、たっぷりのお湯でサッと火を通します。

    冷水にとります。

    食べやすい大きさに切ったら、水気を軽く絞ります。
  3. 3
    ボールに、⚫︎の調味料を入れてよく混ぜます。

    水気を軽く切った、新花心白菜を入れて和えます。

    仕上げの黒すりごまを、たっぷりかけて出来上がり*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

新花心白菜は、サッと茹でて冷水にとります。 色が鮮やかになります。 白菜でも代用OKです。その場合は、調味料を調節して下さい。

きっかけ

お庭の畑で採れた、新花心白菜の胡麻和えです。 沢山採れたので、胡麻和えにしました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理ごまだれ5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
白菜 胡麻和え 簡単 お浸し
料理名
白菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする