イワシのつみれとほうれん草のお雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅
- 3〜6個
- *いわしのすり身
- 150g
- *溶き卵
- 1/3個分
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 3cm
- ほうれん草
- 1/2袋
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- 鰹節(お茶パックに入れる)
- 6g
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 長ネギ(薄切り)
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根、にんじんはいちょう切り。
ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を切る。
-
- 2
- 鍋に大根、にんじん、生姜、水、鰹節パックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にて蓋をし、大根に火が通るまで煮る。
-
- 3
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3をスプーンで一口大に成形して2に落とし、弱火にして火が通るまで煮て、醤油と塩で味を整える。
-
- 5
-
- ほうれん草を入れてさっと温め、焼いたお餅とともに盛り付け、ネギを乗せる。
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