アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのつみれとほうれん草のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お餅入りのイワシのつみれのおつゆです。

材料(3人分)

切り餅
3〜6個
*いわしのすり身
150g
*溶き卵
1/3個分
*おろし生姜
小さじ1
*片栗粉
大さじ1
*塩
小さじ1/3
大根
3cm
にんじん
3cm
ほうれん草
1/2袋
生姜(千切り)
大さじ1
鰹節(お茶パックに入れる)
6g
3カップ
醤油
大さじ2
適量
長ネギ(薄切り)
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんはいちょう切り。

    ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を切る。
  2. 2
    鍋に大根、にんじん、生姜、水、鰹節パックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にて蓋をし、大根に火が通るまで煮る。
  3. 3
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3をスプーンで一口大に成形して2に落とし、弱火にして火が通るまで煮て、醤油と塩で味を整える。
  5. 5
    ほうれん草を入れてさっと温め、焼いたお餅とともに盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

イワシのすり身を買ったので

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする