カリンエキス レシピ・作り方

カリンエキス
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カリンのエキスです。

材料(10人分)

  • かりん 2個(540g)
  • 砂糖(かりんの60%) 320g

作り方

  1. 1 カリンは種ごとざく切りにする。
  2. 2 鍋にカリン、砂糖、かぶる程度の水を入れ、柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  3. 3 ざるでこして汁を鍋に戻す。
  4. 4 中火で混ぜながらとろみがつくまで(温度計があれば105〜106度まで)煮詰める。
  5. 5 煮沸したビンにいれ、蓋をして水で冷やす。
  6. 6 ヨーグルトにかけたり、お湯でといて飲んでも。
  7. 7 冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

カリンをいただいたので

おいしくなるコツ

種や皮から出るペクチンと果肉の酸味でてとろみが付きます。砂糖は減らすと出来上がり料が少なくなります。

  • レシピID:1070043340
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    2019/11/21 18:07
    カリンエキス
    かりんを少し頂いたので作ってみました(*^_^*)お湯に溶かして飲もうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る