カリンエキス レシピ・作り方
材料(10人分)
- かりん 2個(540g)
- 砂糖(かりんの60%) 320g
作り方
- 1 カリンは種ごとざく切りにする。
- 2 鍋にカリン、砂糖、かぶる程度の水を入れ、柔らかくなるまで30分ほど煮る。
- 3 ざるでこして汁を鍋に戻す。
- 4 中火で混ぜながらとろみがつくまで(温度計があれば105〜106度まで)煮詰める。
- 5 煮沸したビンにいれ、蓋をして水で冷やす。
- 6 ヨーグルトにかけたり、お湯でといて飲んでも。
- 7 冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。
きっかけ
カリンをいただいたので
おいしくなるコツ
種や皮から出るペクチンと果肉の酸味でてとろみが付きます。砂糖は減らすと出来上がり料が少なくなります。
- レシピID:1070043340
- 公開日:2017/01/07
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- カテゴリ
- その他の果物
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❁⃘ゆきぴー❁⃘2019/11/21 18:07かりんを少し頂いたので作ってみました(*^_^*)お湯に溶かして飲もうと思います!