カリンのはちみつ生姜煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- かりん 2個(正味500g)
- 生姜(千切り) 大さじ山盛り1
- 砂糖 150g
- 水 3カップ
- はちみつ 100g
作り方
-
1
カリンはピーラーで皮を剥き、くし形に切って種を取く。
5㎜くらいの厚さに切る。 - 2 鍋に1、生姜、砂糖、水をいれ、水分がなくなるまで煮る。
- 3 はちみつを入れて一煮立ちさせ、火を止めてて冷めるまで置く。
- 4 ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。1ヶ月程度もちます。
- 5 パンやヨーグルトに。お湯に入れるとカリン湯になります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2023/10/29 11:57mococo05さん、カリンのはちみつ生姜煮を作りました♪カリンと生姜の爽やかな香りが、喉にも良さそうですね。そのまま食べても、甘くて美味しかったです❣️