カリンのはちみつ生姜煮 レシピ・作り方

カリンのはちみつ生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カリンをはちみつと生姜で甘く煮ました。

材料(10人分)

  • かりん 2個(正味500g)
  • 生姜(千切り) 大さじ山盛り1
  • 砂糖 150g
  • 3カップ
  • はちみつ 100g

作り方

  1. 1 カリンはピーラーで皮を剥き、くし形に切って種を取く。

    5㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2 鍋に1、生姜、砂糖、水をいれ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 はちみつを入れて一煮立ちさせ、火を止めてて冷めるまで置く。
  4. 4 ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。1ヶ月程度もちます。
  5. 5 パンやヨーグルトに。お湯に入れるとカリン湯になります。

きっかけ

カリンをいただいたので

おいしくなるコツ

はちみつは最後に入れて風味を残すようにしました。

  • レシピID:1070043214
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2023/10/29 11:57
    カリンのはちみつ生姜煮
    mococo05さん、カリンのはちみつ生姜煮を作りました♪カリンと生姜の爽やかな香りが、喉にも良さそうですね。そのまま食べても、甘くて美味しかったです❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る