鯛のカブラ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の切り身 150g
- *塩 小さじ1/3
- ぎんなん(ゆでて皮を剥いたもの) 9粒
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/4パック
- かぶの実(千葉県産) 300g
- 卵白 1個分
- 塩(カブ用) 小さじ1/5
- わさび 少々
- <あん>
- ○カツオ昆布出汁 300cc
- ○醤油 小さじ1/2
- ○塩 2g
- 片栗粉 小さじ2〜3
- カブの葉(みじん切り) 少々
作り方
-
1
鯛に*塩をまぶし、15分以上置く。
カブは皮ごと擦りおろし、ざるに入れて自然に水を切っておく。 - 2 鯛をさっとゆで、水に落として表面を軽くなで洗いし、水を切る。
- 3 ボウルに卵白を入れて角が立つまで混ぜ、擦りおろしたカブ、塩を入れてよく混ぜる。
- 4 しめじと銀杏を入れて混ぜる。
- 5 器に鯛をいれ、4をのせ、火が通るまで蒸す。(蒸し器は10〜12分、圧力鍋5分、レンジは1個6分程度)
- 6 鍋に○を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れてさっと火を通す。
- 7 蒸し上がった5に6をかけ、わさびをのせる。
きっかけ
カブを皮ごと葉っぱごと
おいしくなるコツ
汁物が割にしたのであんは薄めでたっぷりかけました。好みの濃度に調節してください。
- レシピID:1070043135
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
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