ほうれん草と醤油麹のキーマカレー レシピ・作り方

ほうれん草と醤油麹のキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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醤油麹入りでマイルドなカレーです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に1、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
  3. 3 火を止め、小麦粉を入れてなじませておく。
  4. 4 フライパンにひき肉、塩小さじ1をいれ、火が通るまで炒め、油が多く出たら拭き取り、カレー粉、ガラムマサラを入れてなじむまで炒める。
  5. 5 3に4と*をいれて混ぜ、沸騰させる。沸騰したら中火弱にし、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  6. 6 ほうれん草をさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
  7. 7 5にほうれん草を入れて混ぜ、なじむまで1〜2分煮る。
    味を見て塩(小さじ1/2程度)で調味する。

きっかけ

野菜たっぷりで。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり火を通すと甘みがでて食べやすくなります。ほうれん草もみじん切りで美味しくいただけます。

  • レシピID:1070043051
  • 公開日:2017/02/05
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にんじん
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