ほうれん草と醤油麹のキーマカレー レシピ・作り方
![ほうれん草と醤油麹のキーマカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9aaed0ee58e6ba9415e566c58175bae6d0842dc.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- 合い挽き肉 500g
- ほうれん草(千葉県産) 1袋
- 玉ねぎ(北海道産) 1/2個
- にんじん(千葉県産) 1/2本
- セロリ(長野県産) 1本
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
- バター 20g
- 小麦粉 20g
- カレー粉 大さじ1.5〜2
- ガラムマサラ 大さじ1
- *トマト缶 1/2缶
- *水 2カップ
- *醤油麹 大さじ4
- 塩 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
-
2
鍋に1、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
3
火を止め、小麦粉を入れてなじませておく。
- 4 フライパンにひき肉、塩小さじ1をいれ、火が通るまで炒め、油が多く出たら拭き取り、カレー粉、ガラムマサラを入れてなじむまで炒める。
-
5
3に4と*をいれて混ぜ、沸騰させる。沸騰したら中火弱にし、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。
-
6
ほうれん草をさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
-
7
5にほうれん草を入れて混ぜ、なじむまで1〜2分煮る。
味を見て塩(小さじ1/2程度)で調味する。
きっかけ
野菜たっぷりで。
おいしくなるコツ
野菜はじっくり火を通すと甘みがでて食べやすくなります。ほうれん草もみじん切りで美味しくいただけます。
- レシピID:1070043051
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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