カブとネギの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギの白い部分(千葉県産) 2本分
- カブの実(千葉県産) 5個
- カブの葉(千葉県産) 1本分
- バター 15g
- 水 1カップ
- 豆乳 50〜100cc
- 塩 小さじ3/5程度
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 カブは皮ごと薄切り、ネギは斜め切りにする。
- 2 カブの葉はさっとゆでて水に取り、みじん切りにして水を絞る。
- 3 1、バター、水を鍋にいれ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
- 4 3のあら熱を取り、ミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる。豆乳を好みの濃度になるように加え、塩で味を整える。
- 5 鍋に戻して温め、器によそってコショウと葉をトッピングする。
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