カブとネギの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

カブとネギの豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
優しい味のカブとネギのポタージュです。

材料(3人分)

  • 長ネギの白い部分(千葉県産) 2本分
  • カブの実(千葉県産) 5個
  • カブの葉(千葉県産) 1本分
  • バター 15g
  • 1カップ
  • 豆乳 50〜100cc
  • 小さじ3/5程度
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 カブは皮ごと薄切り、ネギは斜め切りにする。
  2. 2 カブの葉はさっとゆでて水に取り、みじん切りにして水を絞る。
  3. 3 1、バター、水を鍋にいれ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
  4. 4 3のあら熱を取り、ミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる。豆乳を好みの濃度になるように加え、塩で味を整える。
  5. 5 鍋に戻して温め、器によそってコショウと葉をトッピングする。

きっかけ

カブを丸ごと使って

おいしくなるコツ

じっくり蒸し煮すると皮ごとでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1070042961
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る