百合根と蓮根の梅酢和え レシピ・作り方

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ゆーきょーかずら
介護食、家族食、忙しいあなたへ。簡単に作れます。百合根と蓮根を甘酢で煮て梅肉で和えました。

材料(2人分~人分)

百合根
30g
蓮根
100g
酢 (甘酢用)
大さじ2
上白糖(甘酢用)
大さじ2
塩(甘酢用)
少々
水(甘酢用)
大さじ4~5
梅干し(梅肉和え衣用)
1個
酒(梅肉和え衣用)
小さじ1
上白糖(梅肉和え衣用)
小さじ1
みりん(梅肉和え衣用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は薄くいちょう切りにして ボールに水と酢を入れて蓮根を入れておく。百合根は洗って一枚づつはがして水で洗い根は切り、
  2. 2
    水で取れない部分は切るか剥き取る。
    甘酢の材料を小鍋に入れて火にかけ百合根が透き通るまで煮る。
  3. 3
    一旦鍋から出してざる等に入れておく。残った小鍋の甘酢に蓮根を入れて、さっと茹でて冷ます。
  4. 4
    梅肉和え衣を作る。梅干の種を取りたたいて梅肉にする。酒、上白糖、みりんを加えて混ぜる。百合根と蓮根を一緒にして梅肉和え衣に入れて和える。 皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

甘酢の水の量は足りない時は様子を見て足して下さい。梅干しは中1個位が良いと思いますがお好みで加減して下さい。

きっかけ

百合根がデパ地下食品売り場で売っていました。蒸す百合根のレシピではないものを考えて作ってみました。 蓮根は佐賀産の「もちもち福富れんこん」が一緒に売っていましたのでを使用しました。高齢の方にも丁度良い梅肉和えになっていると思います。

公開日:2016/11/27

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百合根 蓮根 梅干し

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

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