材料(5〜6人分)
- さつまいも
- 正味200g
- 砂糖
- 60g
- 水飴
- 20g
- バター
- 20g
- ラム酒(好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて厚切りにし、水にさらして水を切る。
かぶる程度の水と鍋にいれ、柔らかくなるまでゆでる。
-
- 2
- 水を1/3程度のこして捨て、麺棒等でサツマイモをつぶす。(滑らかにしたい場合は裏ごしし、50ccの水と鍋にいれる。)
-
- 3
-
- 砂糖、水飴を入れて透明感が出てとろっとするまで煮る。火を止めてバターとラム酒を入れて溶けるまで混ぜる。
-
- 4
-
- トーストしたパンに塗ったり、ホットミルクにいれても美味しいです。
おいしくなるコツ
水飴を入れるとしっとり仕上がります。
きっかけ
さつま芋を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません