さつまいもバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さつまいものスプレッドです。

材料(5〜6人分)

さつまいも
正味200g
砂糖
60g
水飴
20g
バター
20g
ラム酒(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて厚切りにし、水にさらして水を切る。

    かぶる程度の水と鍋にいれ、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    水を1/3程度のこして捨て、麺棒等でサツマイモをつぶす。(滑らかにしたい場合は裏ごしし、50ccの水と鍋にいれる。)
  3. 3
    砂糖、水飴を入れて透明感が出てとろっとするまで煮る。火を止めてバターとラム酒を入れて溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    トーストしたパンに塗ったり、ホットミルクにいれても美味しいです。

おいしくなるコツ

水飴を入れるとしっとり仕上がります。

きっかけ

さつま芋を使って

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする