さつまいもバター レシピ・作り方

さつまいもバター
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつまいものスプレッドです。

材料(5〜6人分)

  • さつまいも 正味200g
  • 砂糖 60g
  • 水飴 20g
  • バター 20g
  • ラム酒(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて厚切りにし、水にさらして水を切る。

    かぶる程度の水と鍋にいれ、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2 水を1/3程度のこして捨て、麺棒等でサツマイモをつぶす。(滑らかにしたい場合は裏ごしし、50ccの水と鍋にいれる。)
  3. 3 砂糖、水飴を入れて透明感が出てとろっとするまで煮る。火を止めてバターとラム酒を入れて溶けるまで混ぜる。
  4. 4 トーストしたパンに塗ったり、ホットミルクにいれても美味しいです。

きっかけ

さつま芋を使って

おいしくなるコツ

水飴を入れるとしっとり仕上がります。

  • レシピID:1070042814
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る