さつまいもバター レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- さつまいも 正味200g
- 砂糖 60g
- 水飴 20g
- バター 20g
- ラム酒(好みで) 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥いて厚切りにし、水にさらして水を切る。
かぶる程度の水と鍋にいれ、柔らかくなるまでゆでる。 - 2 水を1/3程度のこして捨て、麺棒等でサツマイモをつぶす。(滑らかにしたい場合は裏ごしし、50ccの水と鍋にいれる。)
- 3 砂糖、水飴を入れて透明感が出てとろっとするまで煮る。火を止めてバターとラム酒を入れて溶けるまで混ぜる。
- 4 トーストしたパンに塗ったり、ホットミルクにいれても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません