白インゲンのきんとん レシピ・作り方

白インゲンのきんとん
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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白インゲンのきんとんです。

材料(5〜6人分)

  • 白インゲン豆 100g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 インゲンはさっと洗い、4〜5倍の水に漬けてふっくらするまで置く。(4〜8時間)
  2. 2 漬け汁ごと鍋にいれ、沸騰させて水を切る。(灰汁抜きです。豆によってはしなくても)
  3. 3 豆を圧力鍋にいれ、水をひたひたに加え、落とし蓋をして外蓋をし、火にかける。圧がかかったら弱火にして0〜3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4 小粒の豆は0分、大きめは3分加圧してください。崩れても大丈夫なので適当です。硬いより柔らかい方がいいです。
  5. 5 ざるに上げて水を軽く切り、豆を鍋に戻す。

    砂糖を加え、混ぜながらとろりとするまで煮て、塩を加えて混ぜる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は、豆が水からでないようにして柔らかくなるまで煮てください。砂糖を入れた後の煮詰め作業は、冷めると硬くなるので柔らかめで火を止めてください。砂糖の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1070042773
  • 公開日:2016/11/25
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