白インゲンのきんとん レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- 白インゲン豆 100g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
インゲンはさっと洗い、4〜5倍の水に漬けてふっくらするまで置く。(4〜8時間)
- 2 漬け汁ごと鍋にいれ、沸騰させて水を切る。(灰汁抜きです。豆によってはしなくても)
-
3
豆を圧力鍋にいれ、水をひたひたに加え、落とし蓋をして外蓋をし、火にかける。圧がかかったら弱火にして0〜3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
- 4 小粒の豆は0分、大きめは3分加圧してください。崩れても大丈夫なので適当です。硬いより柔らかい方がいいです。
-
5
ざるに上げて水を軽く切り、豆を鍋に戻す。
砂糖を加え、混ぜながらとろりとするまで煮て、塩を加えて混ぜる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、豆が水からでないようにして柔らかくなるまで煮てください。砂糖を入れた後の煮詰め作業は、冷めると硬くなるので柔らかめで火を止めてください。砂糖の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1070042773
- 公開日:2016/11/25
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- その他の豆
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