時短簡単鶏もも肉のグリル 手抜き料理おもてなし料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ローズマリー 岩塩 黒胡椒
- 適量ただし少なめ
- くっつかないアルミホイル
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はあらかじめ冷蔵庫から出して2時間ほど室温になじませて おきます。冷たいまま火にかけるとお肉が固くなるので注意が必要です。
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- 2
- くっつかないアルミホイルをグリルの網の上に乗せたら四方を上に折ってて油が垂れないようにします。
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- 3
- お肉の両面に塩コショウローズマリーをふりかけてアルミホイルの上に置きます。
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- 4
- グリルを中火にして15分焼きます
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- 5
- グリルをあけずそのまま高温を維持させましょう。 20分ほど高温でそのまま放置して中まで火を通します。
これがホールディングタイムでお肉を美味しくジューシーにするための秘訣です。
きっかけ
とても簡単に出来るのですがお肉を常温に戻してから焼くことと、焼きあがってからホールディングタイムを設けることで、肉汁を閉じ込めるプリプリのチキングリルになります。家族みんなが大好きなメイン料理で、安い鶏肉も贅沢なディナーになります。
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